Lipidos

¿Cual es su definición?
Grasa, sustancia orgánica insoluble en agua que se encuentra en el tejido adiposo y en otras partes del cuerpo de los animales, así como en los vegetales, especialmente en las semillas de ciertas plantas; está constituida por una mezcla de ácidos grasos y ésteres de glicerina y sirve como reserva de energía.

Tipos de lipidos 

Lipidos saponificables 
 Lipidos simples (neutros): 
 gliceridos: aceites y grasas 
 ceridos: ceras

Lipidos complejos (polatres)
Gliceridolipidos
esfingolipidos
efingomielinas: cerebrosidos,ganglosidos

Lipidos insaponificables
Isopreionodes:
vitaminas y otros compuestos

Esferoides:
Esteroles
hormonas esteroideas
Ácidos bilares

Leucotrienos:
Eicosanoides
Prostaglandinas
Tromboxano


Aportes nutrimentales 
Forman las membranas celulares, forman parte de la composición de los tejidos, especialmente de los cerebrales
Permiten la fabricación de hormonas y otras sustancias químicas. Son la base de las síntesis de las sales binarias, que intervienen en el proceso digestivo

Aportan al organismo algunas vitaminas :A, D, E y K

Las grasas o lipidos aportan 9kcal





Comentarios