Lipidos
¿Cual es su definición?
Grasa, sustancia orgánica insoluble en agua que se encuentra en el tejido adiposo y en otras partes del cuerpo de los animales, así como en los vegetales, especialmente en las semillas de ciertas plantas; está constituida por una mezcla de ácidos grasos y ésteres de glicerina y sirve como reserva de energía.
Tipos de lipidos
Lipidos saponificables
Lipidos simples (neutros):
gliceridos: aceites y grasas
ceridos: ceras
Lipidos complejos (polatres)
Gliceridolipidos
esfingolipidos
efingomielinas: cerebrosidos,ganglosidos
Lipidos insaponificables
Isopreionodes:
vitaminas y otros compuestos
Esferoides:
Esteroles
hormonas esteroideas
Ácidos bilares
Leucotrienos:
Eicosanoides
Prostaglandinas
Tromboxano
Aportes nutrimentales
Forman las membranas celulares, forman parte de la composición de los tejidos, especialmente de los cerebrales
Permiten la fabricación de hormonas y otras sustancias químicas. Son la base de las síntesis de las sales binarias, que intervienen en el proceso digestivo
Aportan al organismo algunas vitaminas :A, D, E y K
Las grasas o lipidos aportan 9kcal
Lipidos simples (neutros):
gliceridos: aceites y grasas
ceridos: ceras
Lipidos complejos (polatres)
Gliceridolipidos
esfingolipidos
efingomielinas: cerebrosidos,ganglosidos
Lipidos insaponificables
Isopreionodes:
vitaminas y otros compuestos
Esferoides:
Esteroles
hormonas esteroideas
Ácidos bilares
Leucotrienos:
Eicosanoides
Prostaglandinas
Tromboxano
Aportes nutrimentales
Forman las membranas celulares, forman parte de la composición de los tejidos, especialmente de los cerebrales
Permiten la fabricación de hormonas y otras sustancias químicas. Son la base de las síntesis de las sales binarias, que intervienen en el proceso digestivo
Aportan al organismo algunas vitaminas :A, D, E y K
Las grasas o lipidos aportan 9kcal
Comentarios
Publicar un comentario