Proteinas

¿Cual es su definición?
Sustancia química que forma parte de la estructura de las membranas celulares y es el constituyente esencial de las células vivas; sus funciones biológicas principales son la de actuar como biocatalizador del metabolismo y la de actuar como anticuerpo.

Tipos de proteína
-según su origen
Animal -son aquellos que proceden de los animales 
vegetal -son aquellos que proceden de los vegetales 
-según su función
Hormonales: Estas proteínas son transportadas a través de la sangre y emiten información de una célula a otra.
Enzimáticas: son aquellas que aceleran los procesos metabólicas en las células (la digestión, funciones del hígado, etc).
Estructurales: son necesarias para nuestro cuerpo como el colágeno, la queratina y la elastina.
Defensivas: Estas proteínas tienen una función inmunitaria para protegernos de las bacterias.
De almacenamiento: Son aquellas que guardan minerales como el potasio o el hierro.
Transportadoras: las proteínas transportan minerales a las células, como es el caso de la hemoglobina.
Receptores: son usadas en la comunicación entre las células.
Motoras: son las que regulan la fuerza, la velocidad del corazón y las contracciones musculares.
-según su composición
Simples:contienen aminoácido 
Conjugadas:contienen un componente no aminoácido 

Aportes nutrimentales

(1 gramo aporta 4 kcal)


  • Ser esenciales para el crecimiento. ...
  • Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.
  • Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.









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